Bagaimanakah cara mengidentifikasi makanan yang mengandung zat berbahaya? Misalnya kita mau mengetahui apakah mie yang kita makan mengandung formalin atau tidak. Caranya adalah genggam mie tersebut, lalu genggaman tersebut kita buka, lihat apakah mie yang kita genggam tadi membentuk gumpalan atau malah membuyar, tidak lengket, kembali ke bentuk semula. Jika ya (tidak membentuk gumpalan), maka mie tersebut positif mengandung formalin.
Sementara itu, untuk melakukan identifikasi terhadap bakso yang mengandung boraks, sediakan dua irisan tipis kunyit, cuka putih makan, lilin dan irisas bakso yang sudah dimemarkan. Letakkan bakso tersebut di sendok, isi dengan cuka hingga sendok makan penuh dan letakkan irisan tipis kunyit lalu letakkan di atas lilin. Jika seketika saja api lilin menjadi biru, maka bakso tersebut berkemungkinan besar megandung boraks.
Sementara itu, untuk melakukan identifikasi terhadap bakso yang mengandung boraks, sediakan dua irisan tipis kunyit, cuka putih makan, lilin dan irisas bakso yang sudah dimemarkan. Letakkan bakso tersebut di sendok, isi dengan cuka hingga sendok makan penuh dan letakkan irisan tipis kunyit lalu letakkan di atas lilin. Jika seketika saja api lilin menjadi biru, maka bakso tersebut berkemungkinan besar megandung boraks.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar